Sego Tempong atau Nasi Tempong adalah makanan khas di Banyuwangi. Tempong berasal dari bahasa osing yang artinya tampar dalam bahasa Indonesia. Osing adalah suku asli penduduk Banyuwangi. Biasa juga disebut 'Wong Blambangan'. Makanan ini saya cicipi ketika main ke kota Banyuwangi. Saya makan Nasi Tempong Mbak Nah yang terletak di Jalan Kolonel Sugiono No. 16 Banyuwangi Jawa Timur.
Nasi tempong berisi nasi dengan sayur bayam, sawi, ketimun, kemangi ketambahan lauk tahu, tempe, perkedel jagung, ikan asin. Itu nasi tempong dasar, jadi sudah otomatis diambilkan lauk-lauk tadi. Lauk lainnya yang bisa kita pilih antara lain pepes ikan, ayam, telur dadar, hati ayam dan ada ikan tongkol kalau tidak salah. Saya pesan pepes ikan saja.
Yang bisa membuat saya tertampar oleh nasi tempong adalah sambalnya. Ketika saya mencoba sambalnya, unik. Sambal yang rasanya baru saya rasakan pertama kali di Banyuwangi. Belum pernah menemukan sambal seperti ini di kota lain. Uh..ah..uh...aah... sampai berkeringat saya makan nasi tempong ini. Memang rasanya pedas nampol, tapi bikin ketagihan karena rasa sambalnya enak.
Nasi Tempong Mbak Nah cukup ramai, bahkan ketika saya pertama kali ke sini malam hari pukul 22.00 masih buka dan lengkap lauknya serta masih ada yang makan di sini. Saya tanya bukanya sampai jam 12 malam. Berhubung dekat dengan homestay tempat saya menginap, jadi saya bisa kembali lagi ke sini.
Ohh ya, tadi saya bilang ada lain telur dadar. Awalnya saya penasaran juga dengan telur dadar yang menggiurkan. Ketika saya makan kedua kalinya, mencoba telur dadarnya. Ternyata, entah kemana telurnya tidak ada. Terlalu banyak bercampur tepung. Jadi kalau mau pakai telur dadar, kudu ditambahkan lauk lainnya juga. Supaya tidak kecewa. Saya makan habis Rp. 26.000 untuk 2 nasi tempong dengan lauk ikan plus minum teh manis. Murah bukan! Mesti coba kalau ke Banyuwangi.
Info Nasi Tempong Mbak Nah:
Alamat: Jl. Kolonel Sugiono No.16, Banyuwangi, Jawa Timur
Buka: 10.00 - 24.00
Peta Nasi Tempong Mbak Nah:
Nasi tempong berisi nasi dengan sayur bayam, sawi, ketimun, kemangi ketambahan lauk tahu, tempe, perkedel jagung, ikan asin. Itu nasi tempong dasar, jadi sudah otomatis diambilkan lauk-lauk tadi. Lauk lainnya yang bisa kita pilih antara lain pepes ikan, ayam, telur dadar, hati ayam dan ada ikan tongkol kalau tidak salah. Saya pesan pepes ikan saja.
Yang bisa membuat saya tertampar oleh nasi tempong adalah sambalnya. Ketika saya mencoba sambalnya, unik. Sambal yang rasanya baru saya rasakan pertama kali di Banyuwangi. Belum pernah menemukan sambal seperti ini di kota lain. Uh..ah..uh...aah... sampai berkeringat saya makan nasi tempong ini. Memang rasanya pedas nampol, tapi bikin ketagihan karena rasa sambalnya enak.
Nasi Tempong Mbak Nah cukup ramai, bahkan ketika saya pertama kali ke sini malam hari pukul 22.00 masih buka dan lengkap lauknya serta masih ada yang makan di sini. Saya tanya bukanya sampai jam 12 malam. Berhubung dekat dengan homestay tempat saya menginap, jadi saya bisa kembali lagi ke sini.
Ohh ya, tadi saya bilang ada lain telur dadar. Awalnya saya penasaran juga dengan telur dadar yang menggiurkan. Ketika saya makan kedua kalinya, mencoba telur dadarnya. Ternyata, entah kemana telurnya tidak ada. Terlalu banyak bercampur tepung. Jadi kalau mau pakai telur dadar, kudu ditambahkan lauk lainnya juga. Supaya tidak kecewa. Saya makan habis Rp. 26.000 untuk 2 nasi tempong dengan lauk ikan plus minum teh manis. Murah bukan! Mesti coba kalau ke Banyuwangi.
Info Nasi Tempong Mbak Nah:
Alamat: Jl. Kolonel Sugiono No.16, Banyuwangi, Jawa Timur
Buka: 10.00 - 24.00
Peta Nasi Tempong Mbak Nah:
sambal khas jawa timur emang mantaaap
ReplyDelete